Quoi manger ?
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Quoi manger ?
… 10 aliments qui stimulent votre cerveau …
Avez-vous besoin de donner un coup d'énergie à votre cerveau après une matinée ou une journée brutale au bureau ? Aimeriez-vous vous concentrer davantage ? Eh bien, certains aliments permettent de stimuler votre cerveau et être ainsi d'être plus efficace pour vivre une belle journée. En voici dix à mettre au menu !
L'avocat : Riche en vitamine E et en fibres, l'avocat contient du glutathion, un antioxydant qui permet de veiller au bon fonctionnement du cerveau et qui aide aussi à ralentir le développement du VIH.
Les bleuets : Très riches en antioxydants, les bleuets aident à renforcer les liens entre les cellules du cerveau. Gorgés de vitamine C, ces petits fruits sont reconnus pour être un des aliments les plus santé. Riches en fibres, ils permettent de renforcer le système cardiovasculaire, en plus de stimuler le cerveau.
Les céréales complètes : En mangeant des céréales entières, on favorise le bon fonctionnement du cerveau. Selon une récente étude, les femmes qui ont augmenté leur apport en acide folique, en vitamine B12 et en vitamine B6 -des éléments que l'on retrouve dans les céréales complètes- étaient plus efficaces dans la mémorisation que les femmes qui n'avaient pas modifié leur alimentation.
Le brocoli : Le brocoli, tout comme d'autres légumes verts à feuilles, est reconnu pour agir positivement sur le cerveau. C'est l'un des légumes les plus riches en vitamine C et il contient du bêta-carotène, deux substances qui en font un puissant antioxydant, protégeant ainsi le cerveau.
Le cari : Souvent utilisé dans la cuisine indienne et thaïlandaise, le cari est une épice reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires. De plus, des études réalisées sur des animaux ont démontré que le curcuma - un important ingrédient des plats de type ''curry''- est particulièrement efficace pour éliminer des protéines nuisibles au cerveau. Ces protéines, appelées plaques amyloïdes, peuvent entraîner l'apparition de maladies dégénératives comme l'Alzheimer.
Le chocolat noir : Avis aux gourmands, le chocolat noir (contenant au moins 70% de cacao) est non seulement bon pour la santé, mais aussi bon pour le cerveau! Riche en antioxydants, il contient juste assez de caféine pour vous garder éveillé et alerte. Sans oublier que le chocolat noir est bon pour le moral !
Grâce à la sérotonine, le chocolat permet de rester de bonne humeur.
L'eau pure : Les experts recommandent de boire 1,5 litre d'eau par jour afin d'éliminer les toxines et hydrater le corps. Plus le corps est hydraté, plus le cerveau aura tendance à mieux fonctionner.
Les graines : Les graines, comme les graines de citrouille par exemple, contiennent beaucoup de minéraux tels que le zinc et le magnésium qui permettent de stimuler le cerveau. Les graines de lin, riches en oméga-3, diminuent les risques de maladies cardiovasculaires, abaissent le taux de mauvais cholestérol et augmentent le taux de bon cholestérol.
Les poissons gras : Les poissons gras comme le saumon, les sardines ou le maquereau sont riches en oméga-3, soit des acides gras essentiels pour le bon fonctionnement du cerveau. Ils stimulent notamment la force cognitive et la vigilance.
Le thé vert et noir : Une tasse de thé vert ou noir est riche en catéchine, un antioxydant puissant. Comme le thé contient aussi de la caféine, limiter votre consommation à deux tasses par jour.
N’hésitez pas à allonger la liste et nous faire part de vos recettes… Merci !
Laurent 144 aime ce message
Re: Quoi manger ?
Le curcuma! Un antiinflammatoire fort utile dans la prévention de l'arthrose...
J'en mets partout même dans les desserts!
J'en mets partout même dans les desserts!
June63- Messages : 150
Date d'inscription : 07/05/2013
Re: Quoi manger ?
Pourquoi ne pas découvrir la patate douce?
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Elle est de la famille des ipomées, et non de celle des "patates".
Son goût est sucré, sa cuisson rapide, son prix modeste, et sa valeur nutritionnelle élevée: appréciée des enfants, elle sert dans de nombreux pays depuis très longtemps, et on peut la cultiver soi-même facilement, soit au jardin pour la manger, soit au balcon où elle se montre décorative.
La patate douce est une excellente source de pro-vitamine A, indispensable à la santé des tissus et pour la vision nocturne. C'est aussi une bonne source de potassium. Elle contient de la vitamine B9 (ou acide folique). Plus elle est colorée, plus elle contient de vitamine A
Il existe plus de 500 variétés différentes de patate douce ! Mais en général, vous en trouverez surtout deux grandes familles.
La première (à droite sur la photo) est plus longue, plus biscornue, à la peau violette. Si vous grattez de l’ongle la fine peau qui l’entoure, c’est une chair blanc-rosé qui vous apparaîtra. Celle-ci vient d’Egypte.
La deuxième, à gauche, est plus ronde, à la peau qui tire plus nettement vers le rouge. Sa chair varie du jaune à l’orange : en général, elle est originaire d’Afrique.
A chair blanche, la patate douce est certes sucrée et savoureuse, mais sera surtout intéressante à utiliser dans des desserts, grâce à sa texture farineuse.
A chair orange, elle a un goût plus proche du potimarron, une texture fondante et un délicat goût de châtaigne. En plus, c’est tout bénéf : plus la chair d’une patate douce est foncée, plus elle est riche en antioxydants.
Bon à savoir : la pelure de la patate douce pourpre à l’extérieur et orange à l’intérieur contient plus d’anthocyanines que la chair elle-même. Choisissez-les donc bio de préférence, et brossez-les soigneusement avant de les couper pour les cuisiner.
Si jamais vous en faites pousser dans votre jardin, vous pouvez également en consommer les feuilles (contrairement à celles du plant de pomme de terre), qui ressemblent à des épinards une fois cuites.
Dernière édition par shamallo le Sam 18 Mai 2013 - 11:51, édité 1 fois
shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
Re: Quoi manger ?
La patate douce, ça se cuit… comme de la patate pas douce !
Néanmoins, essayez au maximum de la consommer non pelée, en la brossant bien.
La première indication culinaire de la patate douce, c’est la substitution de la traditionnelle pomme de terre. Même temps de cuisson, même type de texture, la patate douce a néanmoins 2 avantages nutritionnels indéniables par rapport à sa cousine culinaire :
- sa richesse en vitamine A, surtout lorsqu’elle est orange (1 seule belle patate douce comble vos apports pour la journée !)
- son index glycémique : ce drôle de mot désigne la rapidité avec laquelle un aliment fait monter la teneur du sang en sucre (sucre lent, sucre rapide, vous vous souvenez ?). La patate douce a l’immense avantage d’avoir un index glycémique bien plus lent que celui de la pomme de terre : elle rassasie plus longtemps et plus durablement.
Recettes, pour donner des idées: http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_patate-douce_6.aspx
Les bienfaits de la patate douce: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu
Ajoutons qu'en médecine d'Extrême-Orient, il est dit qu'elle nourrit la rate:
Vide du Qi de la rate:
Le Qi correspond aux fonctions d'un organe. En médecine chinoise, la rate est responsable des transformations du bol alimentaire. Si elle devient faible, l'humidité digestive est moins bien transformée, s'accumule et se transforme en mucosité. Dans cette situation, même si vous avez une alimentation correcte et que vous évitez les aliments nocifs pour le poids, vous pouvez avoir des kilos en trop ! C'est ce qui explique que certaines personnes mangent peu et que malgré tout elles grossissent. Mais si en plus vous avez une alimentation déréglée, vous doublez vos chances de grossir…
Quelles sont les causes principales du vide de la rate ? Les dérèglements alimentaires, l'excès de sucreries, l'excès de sodas, l'excès de travail intellectuel ou de soucis, le manque d'activité physique, les surmenages, les maladies graves ou de longue durée… Ce type de surpoids est très fréquent chez les femmes.
En pratique, la patate douce est utile pour nourrir les personnes âgées, et faire avaler aux enfants, en purée, les légumes verts dont ils ont besoin sans toujours les accepter.
Considérée comme un aliment de sécurité en raison de sa richesse en nutriments tels que la vitamine A et de la facilité de sa culture, elle a sauvé des millions de personnes de la famine – tant en Afrique qu'au Japon et en Chine – à la suite de catastrophes écologiques ou humaines (sécheresse, conflits armés, etc.). Dans les plaines semi-arides de l'est de l'Afrique, elle porte le nom de cilera abana, littéralement « protectrice des enfants »
Nous connaissons tous les inconvénients du sucre et de ses ersatz (aspartame) mais...l'humain aime le goût sucré! Alors, cette belle ipomée au bon caractère, comestible de A à Z, est vraiment une bienvenue.
Néanmoins, essayez au maximum de la consommer non pelée, en la brossant bien.
La première indication culinaire de la patate douce, c’est la substitution de la traditionnelle pomme de terre. Même temps de cuisson, même type de texture, la patate douce a néanmoins 2 avantages nutritionnels indéniables par rapport à sa cousine culinaire :
- sa richesse en vitamine A, surtout lorsqu’elle est orange (1 seule belle patate douce comble vos apports pour la journée !)
- son index glycémique : ce drôle de mot désigne la rapidité avec laquelle un aliment fait monter la teneur du sang en sucre (sucre lent, sucre rapide, vous vous souvenez ?). La patate douce a l’immense avantage d’avoir un index glycémique bien plus lent que celui de la pomme de terre : elle rassasie plus longtemps et plus durablement.
Recettes, pour donner des idées: http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_patate-douce_6.aspx
Les bienfaits de la patate douce: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu
Ajoutons qu'en médecine d'Extrême-Orient, il est dit qu'elle nourrit la rate:
Vide du Qi de la rate:
Le Qi correspond aux fonctions d'un organe. En médecine chinoise, la rate est responsable des transformations du bol alimentaire. Si elle devient faible, l'humidité digestive est moins bien transformée, s'accumule et se transforme en mucosité. Dans cette situation, même si vous avez une alimentation correcte et que vous évitez les aliments nocifs pour le poids, vous pouvez avoir des kilos en trop ! C'est ce qui explique que certaines personnes mangent peu et que malgré tout elles grossissent. Mais si en plus vous avez une alimentation déréglée, vous doublez vos chances de grossir…
Quelles sont les causes principales du vide de la rate ? Les dérèglements alimentaires, l'excès de sucreries, l'excès de sodas, l'excès de travail intellectuel ou de soucis, le manque d'activité physique, les surmenages, les maladies graves ou de longue durée… Ce type de surpoids est très fréquent chez les femmes.
En pratique, la patate douce est utile pour nourrir les personnes âgées, et faire avaler aux enfants, en purée, les légumes verts dont ils ont besoin sans toujours les accepter.
Considérée comme un aliment de sécurité en raison de sa richesse en nutriments tels que la vitamine A et de la facilité de sa culture, elle a sauvé des millions de personnes de la famine – tant en Afrique qu'au Japon et en Chine – à la suite de catastrophes écologiques ou humaines (sécheresse, conflits armés, etc.). Dans les plaines semi-arides de l'est de l'Afrique, elle porte le nom de cilera abana, littéralement « protectrice des enfants »
Nous connaissons tous les inconvénients du sucre et de ses ersatz (aspartame) mais...l'humain aime le goût sucré! Alors, cette belle ipomée au bon caractère, comestible de A à Z, est vraiment une bienvenue.
shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
Re: Quoi manger ?
testé (on ne sait jamais!) et approuvé pour demain: Crème veloutée à la rose.
Toutes ces roses parfumées sous la pluie...Il fallait faire quelque chose.
Cuire de la patate douce orange dans de l'eau, avec une pincée de sel.
A la fin, ajouter de belles roses fraîches juste effeuillées, et couper le feu. Laisser infuser puis mixer ou passer au chinois.
En mettant plus ou moins d'eau, on obtient soit un velouté, soit une purée très lisse et très douce.
Les pétales de roses sont de parfaits comestibles; ils sont essentiellement cicatrisants et harmonisants, un baume intérieur.
L'arôme des roses persiste très longtemps en bouche...Bonne fête des Mères!
Toutes ces roses parfumées sous la pluie...Il fallait faire quelque chose.
Cuire de la patate douce orange dans de l'eau, avec une pincée de sel.
A la fin, ajouter de belles roses fraîches juste effeuillées, et couper le feu. Laisser infuser puis mixer ou passer au chinois.
En mettant plus ou moins d'eau, on obtient soit un velouté, soit une purée très lisse et très douce.
Les pétales de roses sont de parfaits comestibles; ils sont essentiellement cicatrisants et harmonisants, un baume intérieur.
L'arôme des roses persiste très longtemps en bouche...Bonne fête des Mères!
shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
Re: Quoi manger ?
Pour aujourd'hui, je vous propose une video;
-à 39': La peur du manque
-à 40'45": La vie après la mort
-à 56'30": Les femmes et ...
Ne croyez rien, et amusez vous bien
-à 39': La peur du manque
-à 40'45": La vie après la mort
-à 56'30": Les femmes et ...
Ne croyez rien, et amusez vous bien
shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
Re: Quoi manger ?
Bonjour, soyez attentifs aux surprises concernant l'agroalimentaire en général, tel l'extration des huiles du commerce au solvant organique cancérigène non déclaré..
et puis un partage de Sadghuru.
et puis un partage de Sadghuru.
Laurent 144- Messages : 253
Date d'inscription : 20/04/2023
Re: Quoi manger ?
Merci pour ce poste très intéressant
Je tenais à laisser ce message pour vous féliciter!
Pourquoi?
Par ce que vous n'avez pas cité de viande, de chair animal dans ce poste.
Et ça... ça fait du bien, merci pour eux ( "eux" ce sont les animaux)
Je tenais à laisser ce message pour vous féliciter!
Pourquoi?
Par ce que vous n'avez pas cité de viande, de chair animal dans ce poste.
Et ça... ça fait du bien, merci pour eux ( "eux" ce sont les animaux)
ludo- Messages : 79
Date d'inscription : 28/11/2013
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