ALGUES - Wakamé, Nori, Spaghettis de mer, Laitue de mer...
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ALGUES - Wakamé, Nori, Spaghettis de mer, Laitue de mer...

en qualité de consommatrice depuis de nombreuses années, je le considère comme bien documenté. Je souhaite toutefois dire que, gustativement, il n'y a aucune comparaison entre les algues d'eau douce et les algues de mer, ces dernières étant de loin bien plus savoureuses.
Désormais on peut acheter des pâtes artisanales à la Laitue de Mer, p.e.,
très acceptables pour tous les palais, de même que certains tartares d'algues.
Bonne dégustation ! les Epicuriens soucieux, aussi, de leur équilibre acido-basique.

Odile88
odile88- Messages : 372
Date d'inscription : 31/12/2013
Re: ALGUES - Wakamé, Nori, Spaghettis de mer, Laitue de mer...
Bonjour Odile, merci d'avoir lu sur mon blog
je reporterai plus tard l'article dont tu parles ici très chère !
car figurez vous que j'ai été privée de mon ordinateur durant tout le week-end ! et là je suis à mon boulot donc je n'ai pas encore toutes les capacités en mains pour pouvoir accéder à tous mes sites, on verra ça ce soir car je dois récupérer mon PC ce soir !
eh oui les amis, en vérité, je me suis fait pirater mon PC vendredi dernier, un logiciel malveillant à ce qu'il paraît, et là il est encore chez le docteur pour le nettoyage, ce n'est pas trop grave, mais ça m'a bien manqué
je vous embrasse et vous souhaite une belle journée

je reporterai plus tard l'article dont tu parles ici très chère !
car figurez vous que j'ai été privée de mon ordinateur durant tout le week-end ! et là je suis à mon boulot donc je n'ai pas encore toutes les capacités en mains pour pouvoir accéder à tous mes sites, on verra ça ce soir car je dois récupérer mon PC ce soir !
eh oui les amis, en vérité, je me suis fait pirater mon PC vendredi dernier, un logiciel malveillant à ce qu'il paraît, et là il est encore chez le docteur pour le nettoyage, ce n'est pas trop grave, mais ça m'a bien manqué

je vous embrasse et vous souhaite une belle journée

Re: ALGUES - Wakamé, Nori, Spaghettis de mer, Laitue de mer...
Des algues pour nourrir le monde
Posté par othoharmonie le 16 septembre 2014
survhttp://othoharmonie.unblog.fr/
Posté par othoharmonie le 16 septembre 2014
survhttp://othoharmonie.unblog.fr/
par Charline Nocart
Consommées en Chine depuis le 6ème siècle avant Jésus-Christ, reconnues pour être des trésors nutritionnels, voire la solution aux famines mondiales, les algues ’invitent depuis quelques années à la table des grands chefs… et pourquoi pas à la vôtre ?
Wakamé, hijiki, dulse, nori, laitue de mer… voilà des noms sans doute familiers pour un amateur de cuisine asiatique. Ces algues ne sont que quelques unes des 36 espèces comestibles consommées de par le monde et une infime partie des quelques 35.000 espèces d’algues constituant un tiers de la biomasse végétale mondiale. Consommées abondamment en Asie, les algues et leur palette gustative très variée se voient enfin mises en valeur en Europe [surtout en Bretagne où elles sont cultivées et récoltées] depuis quelques années à la faveur du succès des cuisines exotiques mais aussi de la révélation de leur extraordinaire richesse nutritionnelle.
Condensés de nutriments
Méconnues dans nos assiettes occidentales, les algues sont une source sûre de nutriments essentiels à la santé et, qui plus est, d’un faible apport calorique ! Avec une teneur de 20 à 70% de protéines contenant, en outre, les 10 acides aminés essentiels, elles se révèlent extrêmement intéressantes comme apport protéique de base. La spiruline [Spirulina platensis et Spirulina maxima, micro-algues d’eau douce contenant près de 70 % de protéines], a même été reconnue par les Nations-Unies, dans les années ‘80, «nourriture la plus adéquate pour nourrir l’humanité» ! Les personnes âgées, les enfants, les végétariens, les convalescents et, d’une manière générale, toute personne dont la consommation de protéines animales [viande] est faible, y trouveront donc une source de protéines complètes associées, de plus, à un contenu minéral important [jusqu’à 25 % du poids sec !] qui en diminue l’effet acidifiant.
Les algues concentrent en effet beaucoup plus les minéraux [surtout le calcium, le magnésium et le fer] que les végétaux terrestres et peuvent donc participer grandement à l’équilibre acido-basique de l’alimentation. Leur richesse en vitamines [A, C, E, B dont la B12, …] et en oligoéléments [dont l’iode] associée à une faible teneur en glucides assimilables et en graisses les rend d’autant plus intéressantes pour équilibrer le régime alimentaire, particulièrement des personnes en surpoids. Etant riches en fibres solubles, elles vont, en outre, améliorer le fonctionnement intestinal et concourir à réduire l’absorption des graisses et des sucres. Hors situation de santé nécessitant la surveillance de certains paramètres [iode, excès d’acide urique, …], la balance bénéfice-risque penche donc certainement en la faveur de ces légumes de la mer !
Alimentaires…
Brunes [wakamé, kombu,...], rouges [dulse, nori, …], vertes [laitue de mer, ulve, …] ou bleues [spiruline, klamath,...], la diversité de couleur des algues s’allie à celle de leur goût pour en faire un élément Remarquable d’une assiette santé. Le très discret Agar-Agar, utilisable comme gélifiant végétal dans une infinité de préparations salées ou sucrées grâce à sa nature inodore et insipide, est ainsi reconnu comme le secret minceur des japonaises et un détoxifiant intéressant, en plus d’être une alternative simple d’utilisation à la gélatine animale.
Disponible en poudre, il côtoie souvent en magasin bio d’autres algues proposées en version déshydratée [en paillettes ou entières et nécessitant un temps de réhydratation variable d’une espèce à l’autre] ou fraîches. Dégustées tels des légumes ou simplement ajoutées aux soupes, salades, légumes cuits ou céréales, elles peuvent être incorporées à de nombreuses préparations chaudes ou froides. L’adjonction d’un morceau d’algues telles le wakamé et le kombu à l’eau de cuisson des légumineuses [lentilles, haricots] en réduit, en outre, le temps de cuisson et en améliore la digestibilité. Il est recommandé d’inclure les algues de manière progressive dans son alimentation afin de s’habituer à leur léger effet laxatif. Pour les débutants, la découverte des tartares d’algues [à réaliser soi-même ou à acheter en magasin bio] est un excellent moyen d’en apprivoiser les saveurs variées.
…ou complémentaires
Certaines algues unicellulaires dont les vertus pour la santé n’ont été découvertes que récemment s’avèrent très utiles comme complément alimentaire afin de soutenir l’organisme. La Chlorella est ainsi connue pour ses capacités détoxifiantes des métaux lourds. L’algue Klamath [dont il faudra cependant veiller à la pureté] semble quant à elle améliorer de nombreux troubles nerveux [fatigue, dépression,...],
immunitaires et inflammatoires. Enfin, la célèbre spiruline, d’une exceptionnelle richesse nutritionnelle, fait un complément de choix en cas de fatigue, d’anémie, de convalescence et de croissance.
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Pour en savoir plus : Avec de la spiruline, de Nicolas Ottart, Editions Amyris – Agar agar, secret minceur des japonaises, de Clea, Editions La Plage – Algues, saveurs marines à cuisiner, de Anne Brunner, Editions la Plage – Centre d’Etude et de Valorisation des Algues (CEVA) : ceva.fr – passeportsante.net
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