Liste des oléagineux et leurs bienfaits
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Liste des oléagineux et leurs bienfaits
Définition des oléagineux
Les oléagineux sont des plantes cultivées principalement pour leur contenu en graisses, afin d'en extraire le plus souvent de l'huile.
Ils sont divisés en 3 catégories :
- Graines oléagineuses : lin, courge, tournesol, sésame ...
- Fruits secs oléagineux (à coque) : amandes, noix, noisettes, pistaches ...
- Fruits oléagineux : olive, avocat, coco.
Les oléagineux sont reconnus comme des aliments sains, en raison des bonnes graisses, des protéines végétales, des fibres, des vitamines, des minéraux, des caroténoïdes et des phytostérols, ayant une action antioxydante potentielle.
De plus, même s'ils sont caloriques ils constituent une excellente source d'énergie permettant d'être rassasié plus longtemps.
Liste des bienfaits des oléagineux
Il est conseillé d'inclure des oléagineux dans vos habitudes alimentaires. Ils s'intègrent dans une alimentation équilibrée.
Parmi les principaux bienfaits, nous pouvons citer :
- Diminuer l'inflammation, à l'origine de nombreuses maladies chroniques.
- Réduire le risque de diabète et de maladies cardiaques.
- Diminuer les niveaux de cholestérol et de triglycérides;
- Perdre du poids, malgré leur nombre élevé de calories.
- Régulation de la satiété.
- Diminution de la faim, ce qui conduit à manger moins.
1 - LES NOIX
Les noix sont les oléagineux qui contiennent le plus d'antioxydants. Ils sont riches en oméga 3, pour vous aider à combattre d'inflammation.
Si vous êtes végétarien, ou que vous n'aimez simplement pas le poisson, manger des noix est un bon moyen de vous assurer que vous ne manquerez pas de ces graisses insaturées saines.
De plus, le manganèse (nutriment) que l'on trouve dans les noix peut réduire les symptômes de syndrome prémenstruel (bouffées de chaleur, maux de tête, crampes, fatigue).
2 - LES AMANDES
Les amandes contiennent beaucoup de fibres, qui permettent le bon fonctionnement du système digestif.
Parmi tous les fruits oléagineux, les amandes sont celles qui contiennent le plus de vitamines E (un antioxydant puissant).
De plus, les recherches montrent que la consommation quotidienne d'amandes aide à diminuer le cholestérol.
3 - LES NOIX DE CAJOU
Riches en fer, en magnésium et en zinc, les noix de cajou sont particulièrement bénéfiques pour les personnes qui ne consomment pas de viande rouge.
Leur haut niveau de magnésium permet aussi d'améliorer la mémoire, et de conserver des os solides et en bonne santé.
On retrouve également beaucoup de graisses mono-insaturées qui aident à réduire le niveau de triglycérides (graisses indispensables à notre bonne énergie mais mauvaises en trop grandes quantités), chez les patients atteints de diabète.
Elles possèdent également un antioxydant utile pour lutter contre le cancer, la gamma-tocopherol (une des formes de vitamine E).
5 - LES NOISETTES
Les noisettes sont reconnues pour leurs propriétés antioxydantes, pouvant protéger vos cellules des mauvais effets des radicaux libres.
Pourvues de gras mono-insaturés, elles sont très utiles pour votre santé cardiovasculaire.
Elles sont également riches en protéines végétales (15 grammes pour 100 grammes de noisettes), et en magnésium.
6 - L'AVOCAT
L'avocat est pratiquement le seul fruit qui contient des graisses mono-insaturées saines pour le coeur.
Pour cette raison, sa consommation régulière agit positivement sur le cholestérol, notamment en abaissant le niveau de cholestérol LDL.
Le potassium et la lutéine de l'avocat peuvent aider à promouvoir une tension artérielle normale et à contrôler le stress oxydatif et l'inflammation.
Consommer régulièrement, il est un véritable atout pour la santé cardiovasculaire, la gestion du poids et de contrôle de la glycémie.
7 - LA NOIX DE COCO
Elle est utile en tant qu'huile de cuissin, car elle résiste bien aux fortes températures.
8 - L'OLIVE
L'olive est un fruit oléagineux très connu pour ses effets protecteurs sur les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète de type 2.
Son huile est conseillée, notamment dans le régime Méditerranéen, parfois décrit comme le régime alimentaire le plus sain actuellement.
En plus de sa richesse e "bonnes graisses", l'olive contient des ponyphénols qui lui donnent une action anti-inflammatoire.
Pour ces raisons, sa consommation quotidienne est recommandée, principalement en assaisonnement.
9 - LES GRAINES DE COURGE
Les graines de courge ont la particularité de contenir une grande quantité de magnésium, de fer et de potassium.
Elles sont aussi une très bonne source de protéines végétales (19 grammes pour 100 grammes).
Enfin, comme la plupart des oléagineux, elles sont riches en omega 3.
Vous pouvez facilement ajouter des graines de courge dans vos plats, ce qui permet d'ajouter une texture croquante agréable.
10 - LES GRAINES DE LIN
Les graines de lin peuvent être consommées comme un complément alimentaire, en les intégrant dans votre alimentation quotidienne.
Notez bien évidemment qu'il est préférable de consommer les fruits secs oléagineux sans sel, crus ou cuits.
Pour les conserver, placez les dans un récipient hermétique, à l'abri du soleil.
Les oléagineux sont à intégrer au sein d'une alimentation saine et équilibrée, contenant l'ensemble des aliments naturels et anti-inflammatoires.
Site : https://toutpourmasante.fr/fruits-secs-oléagineux
Les oléagineux sont des plantes cultivées principalement pour leur contenu en graisses, afin d'en extraire le plus souvent de l'huile.
Ils sont divisés en 3 catégories :
- Graines oléagineuses : lin, courge, tournesol, sésame ...
- Fruits secs oléagineux (à coque) : amandes, noix, noisettes, pistaches ...
- Fruits oléagineux : olive, avocat, coco.
Les oléagineux sont reconnus comme des aliments sains, en raison des bonnes graisses, des protéines végétales, des fibres, des vitamines, des minéraux, des caroténoïdes et des phytostérols, ayant une action antioxydante potentielle.
De plus, même s'ils sont caloriques ils constituent une excellente source d'énergie permettant d'être rassasié plus longtemps.
Liste des bienfaits des oléagineux
Il est conseillé d'inclure des oléagineux dans vos habitudes alimentaires. Ils s'intègrent dans une alimentation équilibrée.
Parmi les principaux bienfaits, nous pouvons citer :
- Diminuer l'inflammation, à l'origine de nombreuses maladies chroniques.
- Réduire le risque de diabète et de maladies cardiaques.
- Diminuer les niveaux de cholestérol et de triglycérides;
- Perdre du poids, malgré leur nombre élevé de calories.
- Régulation de la satiété.
- Diminution de la faim, ce qui conduit à manger moins.
1 - LES NOIX
Les noix sont les oléagineux qui contiennent le plus d'antioxydants. Ils sont riches en oméga 3, pour vous aider à combattre d'inflammation.
Si vous êtes végétarien, ou que vous n'aimez simplement pas le poisson, manger des noix est un bon moyen de vous assurer que vous ne manquerez pas de ces graisses insaturées saines.
De plus, le manganèse (nutriment) que l'on trouve dans les noix peut réduire les symptômes de syndrome prémenstruel (bouffées de chaleur, maux de tête, crampes, fatigue).
2 - LES AMANDES
Les amandes contiennent beaucoup de fibres, qui permettent le bon fonctionnement du système digestif.
Parmi tous les fruits oléagineux, les amandes sont celles qui contiennent le plus de vitamines E (un antioxydant puissant).
De plus, les recherches montrent que la consommation quotidienne d'amandes aide à diminuer le cholestérol.
3 - LES NOIX DE CAJOU
Riches en fer, en magnésium et en zinc, les noix de cajou sont particulièrement bénéfiques pour les personnes qui ne consomment pas de viande rouge.
Leur haut niveau de magnésium permet aussi d'améliorer la mémoire, et de conserver des os solides et en bonne santé.
On retrouve également beaucoup de graisses mono-insaturées qui aident à réduire le niveau de triglycérides (graisses indispensables à notre bonne énergie mais mauvaises en trop grandes quantités), chez les patients atteints de diabète.
Elles possèdent également un antioxydant utile pour lutter contre le cancer, la gamma-tocopherol (une des formes de vitamine E).
5 - LES NOISETTES
Les noisettes sont reconnues pour leurs propriétés antioxydantes, pouvant protéger vos cellules des mauvais effets des radicaux libres.
Pourvues de gras mono-insaturés, elles sont très utiles pour votre santé cardiovasculaire.
Elles sont également riches en protéines végétales (15 grammes pour 100 grammes de noisettes), et en magnésium.
6 - L'AVOCAT
L'avocat est pratiquement le seul fruit qui contient des graisses mono-insaturées saines pour le coeur.
Pour cette raison, sa consommation régulière agit positivement sur le cholestérol, notamment en abaissant le niveau de cholestérol LDL.
Le potassium et la lutéine de l'avocat peuvent aider à promouvoir une tension artérielle normale et à contrôler le stress oxydatif et l'inflammation.
Consommer régulièrement, il est un véritable atout pour la santé cardiovasculaire, la gestion du poids et de contrôle de la glycémie.
7 - LA NOIX DE COCO
Elle est utile en tant qu'huile de cuissin, car elle résiste bien aux fortes températures.
8 - L'OLIVE
L'olive est un fruit oléagineux très connu pour ses effets protecteurs sur les maladies cardiovasculaires, le cancer et le diabète de type 2.
Son huile est conseillée, notamment dans le régime Méditerranéen, parfois décrit comme le régime alimentaire le plus sain actuellement.
En plus de sa richesse e "bonnes graisses", l'olive contient des ponyphénols qui lui donnent une action anti-inflammatoire.
Pour ces raisons, sa consommation quotidienne est recommandée, principalement en assaisonnement.
9 - LES GRAINES DE COURGE
Les graines de courge ont la particularité de contenir une grande quantité de magnésium, de fer et de potassium.
Elles sont aussi une très bonne source de protéines végétales (19 grammes pour 100 grammes).
Enfin, comme la plupart des oléagineux, elles sont riches en omega 3.
Vous pouvez facilement ajouter des graines de courge dans vos plats, ce qui permet d'ajouter une texture croquante agréable.
10 - LES GRAINES DE LIN
Les graines de lin peuvent être consommées comme un complément alimentaire, en les intégrant dans votre alimentation quotidienne.
Notez bien évidemment qu'il est préférable de consommer les fruits secs oléagineux sans sel, crus ou cuits.
Pour les conserver, placez les dans un récipient hermétique, à l'abri du soleil.
Les oléagineux sont à intégrer au sein d'une alimentation saine et équilibrée, contenant l'ensemble des aliments naturels et anti-inflammatoires.
Site : https://toutpourmasante.fr/fruits-secs-oléagineux
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A vouloir tout savoir, on finit par se perdre surtout si on n'est pas prêt à recevoir l'information et à en avoir la compréhension de son interprétation. Recevoir un Savoir et savoir le recevoir. Point de limite à l'esprit.
Plume- Messages : 966
Date d'inscription : 29/05/2019
Re: Liste des oléagineux et leurs bienfaits
Merci Plume pour ces conseils inspirants ….
Tout est dans la fermentation
Plusieurs procédés permettent de faire fermenter les faux-mages à base d’oléagineux.
• Après avoir fait tremper 150 g d’oléagineux (noix de cajou ou autres) durant quatre à six heures dans un bol avec 4 ou 5 c. à soupe d’eau, les mixer avec une pincée de sel et de l’eau, puis laisser fermenter deux-trois jours à température ambiante, dans un bocal entrouvert à l’abri des courants d’air. La réparation va fermenter naturellement, même s’il faut un peu plus de temps pour obtenir le même degré de fermentation qu’avec d'autres méthodes . Vos ustensiles doivent être bien stérilisés pour procéder ainsi.
• Autre possibilité : ajouter des probiotiques
Intérêt nutritionnel ..
vous pouvez trouver des astuces ICI ! https://www.plantes-et-sante.fr/articles/aromatherapie/750-panser-le-deuxieme-cerveau
donnez-nous d'autres astuces les Amis, si vous en avez - Merci
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