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Fleurs d'été comestibles

2 participants

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Fleurs d'été comestibles Empty Fleurs d'été comestibles

Message  shamallo Jeu 13 Juin 2013 - 18:31

Fleurs d'été comestibles Ht<a href=Fleurs d'été comestibles 285508klimttp:/





Quelques fleurs et plantes comestibles

Fleurs uniquementFleurs et feuillesJeunes poussesFleurs et boutonsPétales
ACACIA
ARBRE DE JUDEE
ASPERULE
AUBEPINE
CAMOMILLE
COSMOS
COURGETTE
DALHIA
FUCHSIAS
HIBISCUS
GARDENIA
GLYCINE
JACINTHE
JULIENNE DES JARDINS
LAVANDE
LILAS
MIMOSA
MONARDE DIDYMA
ŒILLET
PASSIFLORE
PENSEE
PHLOX
SEDUM
SUMAC DE VIRGINIE
SUREAU
TILLEUL
TRADESCANTIA
ZINNIA ELEGANT
ACHILLEE
BEGONIA
BOURRACHE
HOSTA
GERANIUM ODORANT et ROSAT
LAVATERE
MAUVE
ŒILLET D’INDE
ONAGRE
PISSENLIT
PRIMEVERES
SAUGE SCLAREE
SOUCI
TAGETES
TREFLE
VIOLETTE
VALERIANE


AUBEPINE
CAPUCINE
HEMEROCALLES
JULIENNE DES JARDINS
MAGNOLIA
MAHONIA
SEDUM
CAPUCINE
HEMEROCALLES
LYS
MAGNOLIA
MAHONIA
MARGUERITE
ROSE TREMIERE
SOUCI
 
 
BLEUET
COQUELICOT
PAVOT
ROSE
TOURNESOL
TULIPE



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shamallo

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Message  Francesca Ven 14 Juin 2013 - 6:41

Super shamallo Fleurs d'été comestibles 2758329009






Découvrez la pizza aux gratte-culs

Commençons par quelques plantes assez connues du grand public, comme l'églantier. Au printemps, il se pare de roses miniatures, et à l'automne on peut cueillir ses petits fruits rouges appelés cynorhodons - familièrement gratte-culs. Sur les haies et dans les bois, ils font le régal des oiseaux comme des hommes. Certains en font des confitures. François Couplan préfère les utiliser à la place de la sauce tomate sur sa pizza.






Fleurs d'été comestibles Gratte10


Dernière édition par Francesca le Ven 14 Juin 2013 - 6:46, édité 1 fois

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Message  Francesca Ven 14 Juin 2013 - 6:43


Faites revenir les beignets aux fleurs de sureau noir


Le sureau noir, qui pousse autour des habitations, est une plante largement méconnue du grand public. Pourtant, elle est très utilisée en médecine traditionnelle, pour traiter les rhumes et les inflammations des voies respiratoires. Ses baies apparaissent vers la fin de l'été, et l'on en fait souvent des confitures. Quant à ses petites fleurs blanches, on peut les cuisiner en beignets, en salade ou mêlées au dessert.






Fleurs d'été comestibles Sureau10


Dernière édition par Francesca le Ven 14 Juin 2013 - 6:46, édité 1 fois

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Message  Francesca Ven 14 Juin 2013 - 6:44

Préparez les prunelles en saumure


Ces petits fruits sont des prunelles. Elles poussent vers la fin de l'été sur les prunelliers, des buissons épineux. Elles sont toniques, riches en tanin et en vitamine C. Attention, elles ont aussi des vertus laxatives. Si les confitures sont assez difficiles à réaliser à cause du caractère astringent des prunelles, on peut les préparer en saumure, en les laissant fermenter trois semaines dans de l'eau et du sel.




Fleurs d'été comestibles Prunel10

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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:45

Mangez des pissenlits, même la racine...



Le pissenlit est facile à reconnaître, avec sa tige nue, ses feuilles allongées et découpées, ses fleurs jaunes et ses aigrettes que les enfants aiment souffler. Mais avez-vous déjà pensé à goûter à cette plante aux vertus diurétiques et dépuratives? Dans nos campagnes, on la trouve souvent en salade. On peut se servir du capitule pour faire des desserts, ou faire revenir à la poêle ses racines coupées en rondelles pour l'apéritif.


Fleurs d'été comestibles Pissen10

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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:46

L'ortie, cocktail de vitamines et de minéraux


En matière de plantes sauvages comestibles, l'ortie est un grand classique. Elle est appréciée pour ses vertus toniques, dépuratives, diurétiques et anti-inflammatoires. Sa tige est droite et porte des feuilles larges et dentées. Munissez-vous de gants et coupez seulement les jeunes pousses au sommet. A consommer en salade, en soupe, en purée. 
La recette préférée de François Couplan ? Le mille-feuille au caramel d'orties.Wink

 


Fleurs d'été comestibles Ortie10


Dernière édition par Francesca le Sam 15 Juin 2013 - 9:48, édité 1 fois

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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:47

Goûtez l'épinard sauvage sur l'alpage



Le chénopode Bon-Henri : ce nom ne vous dit peut-être rien. Pourtant, l'épinard est son cousin. Ils sont très proches, par leur forme comme par l'utilisation que l'on peut en faire, en potage ou en salade. Appelé également épinard sauvage, il pousse en montagne, autour des chalets d'alpage. On le reconnaît à ses grandes feuilles en triangle dont le revers est recouvert d'une fine couche granuleuse.




Fleurs d'été comestibles Apinar10

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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:49

Dégustez l'égopode en gratin


Au printemps, l'égopode est partout ! 


C'est même une plante envahissante qui s'étend sous forme de colonies. Il se reconnaît facilement à ses feuilles deux fois divisées en trois parties, et à son pétiole en forme de "V". Egalement appelé égopode des goutteux, c'est une plante stimulante et diurétique. Ses racines ont une odeur de carotte. Préférez les jeunes pousses en salade et les feuilles adultes, plus sombres, en gratin.

 


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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:50

Savourez un pesto à l'ail des ours



Cette plante aux jolies petites fleurs blanches s'appelle l'ail des ours. On la trouve dans les sous-bois frais et ombragés et elle est reconnaissable à sa forte odeur. On en mange surtout les feuilles, ainsi que les boutons floraux et les fleurs, en légume ou en condiment. La période de la récolte se termine au moment où les fleurs se fanent, soit vers avril ou mai. En pesto, c'est un véritable régal.


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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:51

Utilisez le plantain cru ou cuit


Ces feuilles étroites et ovales, ce sont celles du plantain lancéolé. Il pousse au bord des chemins et dans les prés. Il est facilement repérable, grâce à aux nervures parallèles qui parcourent ses feuilles et à son goût de champignon. Comme pour toutes les autres plantes, n'oubliez pas de bien le laver. Les toutes jeunes feuilles se dégustent simplement en salade. Les autres sont parfaites en soupe ou cuites en légumes.

 


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Message  Francesca Sam 15 Juin 2013 - 9:52

Remuez la salade de stellaire


Et voici pour finir la stellaire, présente toute l'année et qui se pare d'une multitude de toutes petites fleurs blanches. Elle doit son nom à ses cinq pétales fendus qui lui donnent une forme d'étoile. En salade, vous lui trouverez un goût qui se rapproche à la fois de "la noisette et de l'épi de maïs frais", assure François Couplan : C'est très doux, très agréable."

 


Fleurs d'été comestibles Salade10

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Fleurs d'été comestibles Empty La Mauve commestible

Message  Francesca Dim 31 Aoû 2014 - 10:58

LA MAUVE
Profiter des fleurs du jardin produites naturellement (non traitées) pour accompagner les petits plats en cuisine, en voilà une bonne idée ! En décoration, en vinaigre ou en infusion, osez manger les fleurs du jardin et apprenez quand les semer, les récolter et les cuisiner.


Légume insolite et fleurs comestibles :

Fleurs d'été comestibles Images27

La mauve sylvestre

C'est le plein été et la mauve sylvestre (dénommée aussi grande mauve ou mauve sauvage) fleurit à profusion dans nos campagnes et nos jardins. La floraison de cette gracieuse et bienfaisante sauvageonne débute le plus souvent vers le solstice et, si une sécheresse estivale prolongée lui est épargnée, elle pourra se poursuivre généreusement jusqu'à l'automne. Sinon, elle montera rapidement en graines avant de dépérir.

Chez nous, en Occident, la mauve sylvestre (Malvia sylvestris Linné, famille des Malvacées) conserve encore une bonne réputation de plante médicinale. Mais parmi nos aînés, il doit s'en trouver qui se souviennent que les feuilles et les jeunes tiges tendres de cette plante étaient très appréciées comme légume de saison depuis des temps immémoriaux.

Moins "déracinés" du monde rural, nos amis maghrébins n'ont jamais oublié de consommer ce curieux légume qu'ils valorisent notamment dans de délicieuses salades appelées "bakoula"  ou "khoubizza" ... C'est à la table du restaurant "La Mansouria" à Paris que Fatéma Hal - encore elle ! - nous a révélé l'alléchante recette de "Bakoula ba zitoun wa l'hamed" (= feuilles de mauves préparées à l'ail, aux olives noires et au citron). Originalité, simplicité, authenticité ... comment avons nous pu - nous consommateurs occidentaux "urbanisés" et donc "captifs" - laisser échapper tant d'ingrédients naturels et de valeurs culinaires réelles pour nous laisser engloutir dans un omnipotent système commercial de "malbouffe" fort néfaste à notre santé et à l'environnement.

Au VIIIème siècle avant notre ère, le poète grec Hésiode n'hésitait pas à qualifier de "sots ceux qui ignorent quelles richesses se trouvent dans la mauve et l'asphodèle". Quant aux Romains, ils tenaient la mauve en haute estime et ont vite préféré de la cultiver dans leurs potagers plutôt que d'aller la cueillir à la campagne. Cicéron en recommandait la consommation parce qu'elle était - écrivait-il - aussi propre à modérer les passions et à stimuler la liberté d'esprit qu'à nourrir sainement. Son contemporain, le poète latin Horace nous a également laissé le témoignage de son régal après avoir consommé de la mauve - qu'il appréciait spécialement lorsqu'elle était mélangée avec des olives et de la chicorée - pour se sentir en pleine forme.

Plus de huit  siècles après Horace, le célèbre capitulaire "de villis" de l'empereur Charlemagne inclut la mauve dans un liste d'une petite centaines de plantes qu'il veut voir cultiver dans ses domaines et dans les jardins des abbayes et monastères.  A l'époque carolingienne, la mauve est cultivée autant pour sa valeur alimentaire que pour ses vertus médicinales.

elles contiennent :
• de la malvidine
• - de la pectine
• - de la provitamine A
• - de la vitamine B
• - de la vitamine C

Sur le plan médicinal, la mauve est bien connue pour ses vertus  adoucissante, anti-inflammatoire, béchique, calmante, dépurative, diurétique, laxative, pectorale ... elle entre traditionnellement  dans la composition d'une tisane fameuse qui combattrait de très nombreux troubles respiratoires (angine, bronchite, laryngite, pharyngites ...)

la mauve dans une cuisine agréablement alternative, simple, saine, savoureuse ... et de saison. Sur le plan technique, les cordons bleus se rappelleront utilement que la grande quantité de mucilage contenue dans la plante en fait un liant naturel hors du commun pour les sauces et les crèmes et épaissit agréablement les potages et les veloutés (Cela nous change du banal "Maïzena" commercial qui, s'il évoque le maïs, ne nous précise pas lequel et occulte ses procédés de fabrication). le bouillon des racines de mauve peut se substituer au blanc d'oeuf, par exemple pour la préparation de la méringue.

Fleurs d'été comestibles Tylych11

Voici donc quelques bons prétextes pour vous lancer à la découverte de la grande mauve au cours d'une agréable balade champêtre vers des lieux non pollués et éloignés de la route, puis de retrouver votre cuisine avec un panier d'ingrédients extraordinaires introuvables dans le commerce.

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