Fleurs d'été comestibles
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Fleurs d'été comestibles
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Quelques fleurs et plantes comestibles
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Quelques fleurs et plantes comestibles
Fleurs uniquement | Fleurs et feuilles | Jeunes pousses | Fleurs et boutons | Pétales |
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shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
Re: Fleurs d'été comestibles
Super shamallo
Découvrez la pizza aux gratte-culs
Commençons par quelques plantes assez connues du grand public, comme l'églantier. Au printemps, il se pare de roses miniatures, et à l'automne on peut cueillir ses petits fruits rouges appelés cynorhodons - familièrement gratte-culs. Sur les haies et dans les bois, ils font le régal des oiseaux comme des hommes. Certains en font des confitures. François Couplan préfère les utiliser à la place de la sauce tomate sur sa pizza.
Découvrez la pizza aux gratte-culs
Commençons par quelques plantes assez connues du grand public, comme l'églantier. Au printemps, il se pare de roses miniatures, et à l'automne on peut cueillir ses petits fruits rouges appelés cynorhodons - familièrement gratte-culs. Sur les haies et dans les bois, ils font le régal des oiseaux comme des hommes. Certains en font des confitures. François Couplan préfère les utiliser à la place de la sauce tomate sur sa pizza.
Dernière édition par Francesca le Ven 14 Juin 2013 - 6:46, édité 1 fois
Re: Fleurs d'été comestibles
Faites revenir les beignets aux fleurs de sureau noir
Le sureau noir, qui pousse autour des habitations, est une plante largement méconnue du grand public. Pourtant, elle est très utilisée en médecine traditionnelle, pour traiter les rhumes et les inflammations des voies respiratoires. Ses baies apparaissent vers la fin de l'été, et l'on en fait souvent des confitures. Quant à ses petites fleurs blanches, on peut les cuisiner en beignets, en salade ou mêlées au dessert.
Dernière édition par Francesca le Ven 14 Juin 2013 - 6:46, édité 1 fois
Re: Fleurs d'été comestibles
Préparez les prunelles en saumure
Ces petits fruits sont des prunelles. Elles poussent vers la fin de l'été sur les prunelliers, des buissons épineux. Elles sont toniques, riches en tanin et en vitamine C. Attention, elles ont aussi des vertus laxatives. Si les confitures sont assez difficiles à réaliser à cause du caractère astringent des prunelles, on peut les préparer en saumure, en les laissant fermenter trois semaines dans de l'eau et du sel.
Ces petits fruits sont des prunelles. Elles poussent vers la fin de l'été sur les prunelliers, des buissons épineux. Elles sont toniques, riches en tanin et en vitamine C. Attention, elles ont aussi des vertus laxatives. Si les confitures sont assez difficiles à réaliser à cause du caractère astringent des prunelles, on peut les préparer en saumure, en les laissant fermenter trois semaines dans de l'eau et du sel.
Re: Fleurs d'été comestibles
Mangez des pissenlits, même la racine...
Le pissenlit est facile à reconnaître, avec sa tige nue, ses feuilles allongées et découpées, ses fleurs jaunes et ses aigrettes que les enfants aiment souffler. Mais avez-vous déjà pensé à goûter à cette plante aux vertus diurétiques et dépuratives? Dans nos campagnes, on la trouve souvent en salade. On peut se servir du capitule pour faire des desserts, ou faire revenir à la poêle ses racines coupées en rondelles pour l'apéritif.
Le pissenlit est facile à reconnaître, avec sa tige nue, ses feuilles allongées et découpées, ses fleurs jaunes et ses aigrettes que les enfants aiment souffler. Mais avez-vous déjà pensé à goûter à cette plante aux vertus diurétiques et dépuratives? Dans nos campagnes, on la trouve souvent en salade. On peut se servir du capitule pour faire des desserts, ou faire revenir à la poêle ses racines coupées en rondelles pour l'apéritif.
Re: Fleurs d'été comestibles
L'ortie, cocktail de vitamines et de minéraux
En matière de plantes sauvages comestibles, l'ortie est un grand classique. Elle est appréciée pour ses vertus toniques, dépuratives, diurétiques et anti-inflammatoires. Sa tige est droite et porte des feuilles larges et dentées. Munissez-vous de gants et coupez seulement les jeunes pousses au sommet. A consommer en salade, en soupe, en purée.
La recette préférée de François Couplan ? Le mille-feuille au caramel d'orties.
En matière de plantes sauvages comestibles, l'ortie est un grand classique. Elle est appréciée pour ses vertus toniques, dépuratives, diurétiques et anti-inflammatoires. Sa tige est droite et porte des feuilles larges et dentées. Munissez-vous de gants et coupez seulement les jeunes pousses au sommet. A consommer en salade, en soupe, en purée.
La recette préférée de François Couplan ? Le mille-feuille au caramel d'orties.
Dernière édition par Francesca le Sam 15 Juin 2013 - 9:48, édité 1 fois
Re: Fleurs d'été comestibles
Goûtez l'épinard sauvage sur l'alpage
Le chénopode Bon-Henri : ce nom ne vous dit peut-être rien. Pourtant, l'épinard est son cousin. Ils sont très proches, par leur forme comme par l'utilisation que l'on peut en faire, en potage ou en salade. Appelé également épinard sauvage, il pousse en montagne, autour des chalets d'alpage. On le reconnaît à ses grandes feuilles en triangle dont le revers est recouvert d'une fine couche granuleuse.
Le chénopode Bon-Henri : ce nom ne vous dit peut-être rien. Pourtant, l'épinard est son cousin. Ils sont très proches, par leur forme comme par l'utilisation que l'on peut en faire, en potage ou en salade. Appelé également épinard sauvage, il pousse en montagne, autour des chalets d'alpage. On le reconnaît à ses grandes feuilles en triangle dont le revers est recouvert d'une fine couche granuleuse.
Re: Fleurs d'été comestibles
Dégustez l'égopode en gratin
Au printemps, l'égopode est partout !
C'est même une plante envahissante qui s'étend sous forme de colonies. Il se reconnaît facilement à ses feuilles deux fois divisées en trois parties, et à son pétiole en forme de "V". Egalement appelé égopode des goutteux, c'est une plante stimulante et diurétique. Ses racines ont une odeur de carotte. Préférez les jeunes pousses en salade et les feuilles adultes, plus sombres, en gratin.
Au printemps, l'égopode est partout !
C'est même une plante envahissante qui s'étend sous forme de colonies. Il se reconnaît facilement à ses feuilles deux fois divisées en trois parties, et à son pétiole en forme de "V". Egalement appelé égopode des goutteux, c'est une plante stimulante et diurétique. Ses racines ont une odeur de carotte. Préférez les jeunes pousses en salade et les feuilles adultes, plus sombres, en gratin.
Re: Fleurs d'été comestibles
Savourez un pesto à l'ail des ours
Cette plante aux jolies petites fleurs blanches s'appelle l'ail des ours. On la trouve dans les sous-bois frais et ombragés et elle est reconnaissable à sa forte odeur. On en mange surtout les feuilles, ainsi que les boutons floraux et les fleurs, en légume ou en condiment. La période de la récolte se termine au moment où les fleurs se fanent, soit vers avril ou mai. En pesto, c'est un véritable régal.
Cette plante aux jolies petites fleurs blanches s'appelle l'ail des ours. On la trouve dans les sous-bois frais et ombragés et elle est reconnaissable à sa forte odeur. On en mange surtout les feuilles, ainsi que les boutons floraux et les fleurs, en légume ou en condiment. La période de la récolte se termine au moment où les fleurs se fanent, soit vers avril ou mai. En pesto, c'est un véritable régal.
Re: Fleurs d'été comestibles
Utilisez le plantain cru ou cuit
Ces feuilles étroites et ovales, ce sont celles du plantain lancéolé. Il pousse au bord des chemins et dans les prés. Il est facilement repérable, grâce à aux nervures parallèles qui parcourent ses feuilles et à son goût de champignon. Comme pour toutes les autres plantes, n'oubliez pas de bien le laver. Les toutes jeunes feuilles se dégustent simplement en salade. Les autres sont parfaites en soupe ou cuites en légumes.
Ces feuilles étroites et ovales, ce sont celles du plantain lancéolé. Il pousse au bord des chemins et dans les prés. Il est facilement repérable, grâce à aux nervures parallèles qui parcourent ses feuilles et à son goût de champignon. Comme pour toutes les autres plantes, n'oubliez pas de bien le laver. Les toutes jeunes feuilles se dégustent simplement en salade. Les autres sont parfaites en soupe ou cuites en légumes.
Re: Fleurs d'été comestibles
Remuez la salade de stellaire
Et voici pour finir la stellaire, présente toute l'année et qui se pare d'une multitude de toutes petites fleurs blanches. Elle doit son nom à ses cinq pétales fendus qui lui donnent une forme d'étoile. En salade, vous lui trouverez un goût qui se rapproche à la fois de "la noisette et de l'épi de maïs frais", assure François Couplan : C'est très doux, très agréable."
Et voici pour finir la stellaire, présente toute l'année et qui se pare d'une multitude de toutes petites fleurs blanches. Elle doit son nom à ses cinq pétales fendus qui lui donnent une forme d'étoile. En salade, vous lui trouverez un goût qui se rapproche à la fois de "la noisette et de l'épi de maïs frais", assure François Couplan : C'est très doux, très agréable."
La Mauve commestible
LA MAUVE
Profiter des fleurs du jardin produites naturellement (non traitées) pour accompagner les petits plats en cuisine, en voilà une bonne idée ! En décoration, en vinaigre ou en infusion, osez manger les fleurs du jardin et apprenez quand les semer, les récolter et les cuisiner.
Légume insolite et fleurs comestibles :
C'est le plein été et la mauve sylvestre (dénommée aussi grande mauve ou mauve sauvage) fleurit à profusion dans nos campagnes et nos jardins. La floraison de cette gracieuse et bienfaisante sauvageonne débute le plus souvent vers le solstice et, si une sécheresse estivale prolongée lui est épargnée, elle pourra se poursuivre généreusement jusqu'à l'automne. Sinon, elle montera rapidement en graines avant de dépérir.
Chez nous, en Occident, la mauve sylvestre (Malvia sylvestris Linné, famille des Malvacées) conserve encore une bonne réputation de plante médicinale. Mais parmi nos aînés, il doit s'en trouver qui se souviennent que les feuilles et les jeunes tiges tendres de cette plante étaient très appréciées comme légume de saison depuis des temps immémoriaux.
Moins "déracinés" du monde rural, nos amis maghrébins n'ont jamais oublié de consommer ce curieux légume qu'ils valorisent notamment dans de délicieuses salades appelées "bakoula" ou "khoubizza" ... C'est à la table du restaurant "La Mansouria" à Paris que Fatéma Hal - encore elle ! - nous a révélé l'alléchante recette de "Bakoula ba zitoun wa l'hamed" (= feuilles de mauves préparées à l'ail, aux olives noires et au citron). Originalité, simplicité, authenticité ... comment avons nous pu - nous consommateurs occidentaux "urbanisés" et donc "captifs" - laisser échapper tant d'ingrédients naturels et de valeurs culinaires réelles pour nous laisser engloutir dans un omnipotent système commercial de "malbouffe" fort néfaste à notre santé et à l'environnement.
Au VIIIème siècle avant notre ère, le poète grec Hésiode n'hésitait pas à qualifier de "sots ceux qui ignorent quelles richesses se trouvent dans la mauve et l'asphodèle". Quant aux Romains, ils tenaient la mauve en haute estime et ont vite préféré de la cultiver dans leurs potagers plutôt que d'aller la cueillir à la campagne. Cicéron en recommandait la consommation parce qu'elle était - écrivait-il - aussi propre à modérer les passions et à stimuler la liberté d'esprit qu'à nourrir sainement. Son contemporain, le poète latin Horace nous a également laissé le témoignage de son régal après avoir consommé de la mauve - qu'il appréciait spécialement lorsqu'elle était mélangée avec des olives et de la chicorée - pour se sentir en pleine forme.
Plus de huit siècles après Horace, le célèbre capitulaire "de villis" de l'empereur Charlemagne inclut la mauve dans un liste d'une petite centaines de plantes qu'il veut voir cultiver dans ses domaines et dans les jardins des abbayes et monastères. A l'époque carolingienne, la mauve est cultivée autant pour sa valeur alimentaire que pour ses vertus médicinales.
elles contiennent :
• de la malvidine
• - de la pectine
• - de la provitamine A
• - de la vitamine B
• - de la vitamine C
Sur le plan médicinal, la mauve est bien connue pour ses vertus adoucissante, anti-inflammatoire, béchique, calmante, dépurative, diurétique, laxative, pectorale ... elle entre traditionnellement dans la composition d'une tisane fameuse qui combattrait de très nombreux troubles respiratoires (angine, bronchite, laryngite, pharyngites ...)
la mauve dans une cuisine agréablement alternative, simple, saine, savoureuse ... et de saison. Sur le plan technique, les cordons bleus se rappelleront utilement que la grande quantité de mucilage contenue dans la plante en fait un liant naturel hors du commun pour les sauces et les crèmes et épaissit agréablement les potages et les veloutés (Cela nous change du banal "Maïzena" commercial qui, s'il évoque le maïs, ne nous précise pas lequel et occulte ses procédés de fabrication). le bouillon des racines de mauve peut se substituer au blanc d'oeuf, par exemple pour la préparation de la méringue.
Voici donc quelques bons prétextes pour vous lancer à la découverte de la grande mauve au cours d'une agréable balade champêtre vers des lieux non pollués et éloignés de la route, puis de retrouver votre cuisine avec un panier d'ingrédients extraordinaires introuvables dans le commerce.
Profiter des fleurs du jardin produites naturellement (non traitées) pour accompagner les petits plats en cuisine, en voilà une bonne idée ! En décoration, en vinaigre ou en infusion, osez manger les fleurs du jardin et apprenez quand les semer, les récolter et les cuisiner.
Légume insolite et fleurs comestibles :
C'est le plein été et la mauve sylvestre (dénommée aussi grande mauve ou mauve sauvage) fleurit à profusion dans nos campagnes et nos jardins. La floraison de cette gracieuse et bienfaisante sauvageonne débute le plus souvent vers le solstice et, si une sécheresse estivale prolongée lui est épargnée, elle pourra se poursuivre généreusement jusqu'à l'automne. Sinon, elle montera rapidement en graines avant de dépérir.
Chez nous, en Occident, la mauve sylvestre (Malvia sylvestris Linné, famille des Malvacées) conserve encore une bonne réputation de plante médicinale. Mais parmi nos aînés, il doit s'en trouver qui se souviennent que les feuilles et les jeunes tiges tendres de cette plante étaient très appréciées comme légume de saison depuis des temps immémoriaux.
Moins "déracinés" du monde rural, nos amis maghrébins n'ont jamais oublié de consommer ce curieux légume qu'ils valorisent notamment dans de délicieuses salades appelées "bakoula" ou "khoubizza" ... C'est à la table du restaurant "La Mansouria" à Paris que Fatéma Hal - encore elle ! - nous a révélé l'alléchante recette de "Bakoula ba zitoun wa l'hamed" (= feuilles de mauves préparées à l'ail, aux olives noires et au citron). Originalité, simplicité, authenticité ... comment avons nous pu - nous consommateurs occidentaux "urbanisés" et donc "captifs" - laisser échapper tant d'ingrédients naturels et de valeurs culinaires réelles pour nous laisser engloutir dans un omnipotent système commercial de "malbouffe" fort néfaste à notre santé et à l'environnement.
Au VIIIème siècle avant notre ère, le poète grec Hésiode n'hésitait pas à qualifier de "sots ceux qui ignorent quelles richesses se trouvent dans la mauve et l'asphodèle". Quant aux Romains, ils tenaient la mauve en haute estime et ont vite préféré de la cultiver dans leurs potagers plutôt que d'aller la cueillir à la campagne. Cicéron en recommandait la consommation parce qu'elle était - écrivait-il - aussi propre à modérer les passions et à stimuler la liberté d'esprit qu'à nourrir sainement. Son contemporain, le poète latin Horace nous a également laissé le témoignage de son régal après avoir consommé de la mauve - qu'il appréciait spécialement lorsqu'elle était mélangée avec des olives et de la chicorée - pour se sentir en pleine forme.
Plus de huit siècles après Horace, le célèbre capitulaire "de villis" de l'empereur Charlemagne inclut la mauve dans un liste d'une petite centaines de plantes qu'il veut voir cultiver dans ses domaines et dans les jardins des abbayes et monastères. A l'époque carolingienne, la mauve est cultivée autant pour sa valeur alimentaire que pour ses vertus médicinales.
elles contiennent :
• de la malvidine
• - de la pectine
• - de la provitamine A
• - de la vitamine B
• - de la vitamine C
Sur le plan médicinal, la mauve est bien connue pour ses vertus adoucissante, anti-inflammatoire, béchique, calmante, dépurative, diurétique, laxative, pectorale ... elle entre traditionnellement dans la composition d'une tisane fameuse qui combattrait de très nombreux troubles respiratoires (angine, bronchite, laryngite, pharyngites ...)
la mauve dans une cuisine agréablement alternative, simple, saine, savoureuse ... et de saison. Sur le plan technique, les cordons bleus se rappelleront utilement que la grande quantité de mucilage contenue dans la plante en fait un liant naturel hors du commun pour les sauces et les crèmes et épaissit agréablement les potages et les veloutés (Cela nous change du banal "Maïzena" commercial qui, s'il évoque le maïs, ne nous précise pas lequel et occulte ses procédés de fabrication). le bouillon des racines de mauve peut se substituer au blanc d'oeuf, par exemple pour la préparation de la méringue.
Voici donc quelques bons prétextes pour vous lancer à la découverte de la grande mauve au cours d'une agréable balade champêtre vers des lieux non pollués et éloignés de la route, puis de retrouver votre cuisine avec un panier d'ingrédients extraordinaires introuvables dans le commerce.
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