Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
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Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
à tous !
J’ai une question qui me tient à cœur ....
De plus en plus mon alimentation change, j’ingurgite de plus en plus de légumes, mais pourtant en basse quantité, rarement du poisson et j’ai complètement banni la viande ; mon organisme s’est dirigé instinctivement vers ce versant sans même que j’y réfléchisse réellement.
Ce n’est qu’en en discutant au boulot aujourd’hui, que j’en ai réellement pris conscience…. Et que tout un déferlement d’infos s’est fait en mon esprit !
Considérant ce phénomène, je me dis que je ne suis certainement pas la seule à qui cela arrive, alors je m’en viens vous poser la question ……
et aussi :
Pourquoi considérons-nous encore aujourd’hui certaines espèces comme des animaux de compagnie et d’autres comme de la simple nourriture ?
J’ai une question qui me tient à cœur ....
De plus en plus mon alimentation change, j’ingurgite de plus en plus de légumes, mais pourtant en basse quantité, rarement du poisson et j’ai complètement banni la viande ; mon organisme s’est dirigé instinctivement vers ce versant sans même que j’y réfléchisse réellement.
Ce n’est qu’en en discutant au boulot aujourd’hui, que j’en ai réellement pris conscience…. Et que tout un déferlement d’infos s’est fait en mon esprit !
Considérant ce phénomène, je me dis que je ne suis certainement pas la seule à qui cela arrive, alors je m’en viens vous poser la question ……
et aussi :
Pourquoi considérons-nous encore aujourd’hui certaines espèces comme des animaux de compagnie et d’autres comme de la simple nourriture ?
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Je suis comme toi Francesca, je ne mange pas de viande depuis plus de 10 ans
( et ma santé n'en est que meilleure ! )
Pour moi, c'est un procédé de nourriture qui se met en place un peu à la fois, mais quand c'est décidé, quand 'l'esprit' dit : "non", j'ai remarqué que l'on arrive plus à manger de la même façon !
Donc, forcément c'est liée avec le corps, les émotions, les rejets face à certaines images que l'on nous présentent sur la nourriture ( des animaux en particulier ) chaque minute de chaque jour des milliers d'animaux sont tués dans les abattoirs !!
Malheureusement, la majorité de ces animaux mènent des vies non naturelles et les animaux sont traités comme des objets , il n'y a plus de transfert de 'respect' !
Ils sont élevés artificiellement, alimentés avec des régimes qui leur font prendre du poids rapidement et/ou des hormones, sont abusés, châtrés, entassés les uns sur les autres...je pense que tout cela agit inconsciemment sur l'esprit et le corps réagit !
Il suffit juste d'une prise conscience de 5 minutes, d'une 'image' qui transperce l'esprit pour qu'une réaction s'enchaîne au niveau de l'envie, du goût comme du dégoût !
Personnellement, je respecte mon corps, je le remercie de bien fonctionné et de me
permettre de vivre en bonne santé, j'ai aussi la chance de pouvoir 'choisir' mon alimentation ( car dans certains pays c'est la famine ) je me dis pourquoi lui offrir, le nourrir avec les aliments qui ne lui correspondent pas...?? ( puisque pour moi le corps et l'esprit sont liés )
En revanche, je me vois mal manger mon chat ...!!!!
Pour ta dernière question, je crois qu'il s'agit du domaine 'affectif',
'personnel' et peut être 'pulsionnel'...je ne sais pas bien ..??!!!
question d'éthique' ??
A bientôt
( et ma santé n'en est que meilleure ! )
Pour moi, c'est un procédé de nourriture qui se met en place un peu à la fois, mais quand c'est décidé, quand 'l'esprit' dit : "non", j'ai remarqué que l'on arrive plus à manger de la même façon !
Donc, forcément c'est liée avec le corps, les émotions, les rejets face à certaines images que l'on nous présentent sur la nourriture ( des animaux en particulier ) chaque minute de chaque jour des milliers d'animaux sont tués dans les abattoirs !!
Malheureusement, la majorité de ces animaux mènent des vies non naturelles et les animaux sont traités comme des objets , il n'y a plus de transfert de 'respect' !
Ils sont élevés artificiellement, alimentés avec des régimes qui leur font prendre du poids rapidement et/ou des hormones, sont abusés, châtrés, entassés les uns sur les autres...je pense que tout cela agit inconsciemment sur l'esprit et le corps réagit !
Il suffit juste d'une prise conscience de 5 minutes, d'une 'image' qui transperce l'esprit pour qu'une réaction s'enchaîne au niveau de l'envie, du goût comme du dégoût !
Personnellement, je respecte mon corps, je le remercie de bien fonctionné et de me
permettre de vivre en bonne santé, j'ai aussi la chance de pouvoir 'choisir' mon alimentation ( car dans certains pays c'est la famine ) je me dis pourquoi lui offrir, le nourrir avec les aliments qui ne lui correspondent pas...?? ( puisque pour moi le corps et l'esprit sont liés )
En revanche, je me vois mal manger mon chat ...!!!!
Pour ta dernière question, je crois qu'il s'agit du domaine 'affectif',
'personnel' et peut être 'pulsionnel'...je ne sais pas bien ..??!!!
question d'éthique' ??
A bientôt
Tao- Messages : 148
Date d'inscription : 11/01/2013
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Toujours par rapport à la dernière question posée ( la relation entre l'animal et la nourriture et l'homme ) en réfléchissant un peu mieux, c'est une relation qui date
depuis toujours..depuis que l'homme ait du se nourrir peut être ??!!
Sinon, plus proche de nous, la pensée grecque est l’une des toutes premières
à formuler le problème de notre relation à l’animal dans des
termes véritablement moraux, avant Jésus Christ, le "pythagorisme"
condamnent le sacrifice des animaux et prônent déjà le végétarisme !!
( finalement ce n'est pas une 'tendance' si neuve que cela )
Les pythagoriciens (du nom de leur maître Pythagore ) croyaient
en la réincarnation de l’âme après la mort, aussi bien dans le
corps d’un humain que dans celui d’un animal et Pythagore et
ses disciples considéraient donc que tuer et manger des animaux
était scandaleux et s’apparentait au cannibalisme !!!
Un lien, entre la pensée , l'esprit..la vie,le corps, la mort, l'homme....?!!!
Merci pour votre lecture
depuis toujours..depuis que l'homme ait du se nourrir peut être ??!!
Sinon, plus proche de nous, la pensée grecque est l’une des toutes premières
à formuler le problème de notre relation à l’animal dans des
termes véritablement moraux, avant Jésus Christ, le "pythagorisme"
condamnent le sacrifice des animaux et prônent déjà le végétarisme !!
( finalement ce n'est pas une 'tendance' si neuve que cela )
Les pythagoriciens (du nom de leur maître Pythagore ) croyaient
en la réincarnation de l’âme après la mort, aussi bien dans le
corps d’un humain que dans celui d’un animal et Pythagore et
ses disciples considéraient donc que tuer et manger des animaux
était scandaleux et s’apparentait au cannibalisme !!!
Un lien, entre la pensée , l'esprit..la vie,le corps, la mort, l'homme....?!!!
Merci pour votre lecture
Tao- Messages : 148
Date d'inscription : 11/01/2013
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Merci Tao pour ces informations, ce dernier message me parle bien
ça s'intitule : La face cachée de la viande - documentaire entier
Tu es tellement dans le vrai, d'ailleurs à ce sujet j'ai un reportage à vous montrer !Tao a écrit : Il suffit juste d'une prise conscience de 5 minutes, d'une 'image' qui transperce l'esprit pour qu'une réaction s'enchaîne au niveau de l'envie, du goût comme du dégoût !
ça s'intitule : La face cachée de la viande - documentaire entier
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Bonjour à tous, et merci pour la vidéo
Je l'ai visionné entièrement et cela détaille bien et nous explique
concrètement du premier maillon de la viande alimentaire
..jusqu'à 'nos assiettes'..et voire plus ces conséquences 'organiques'
sur notre organisme !
A méditer, chacun en son for intérieur, selon ses préférences
et je pense son mode de vie !
Je l'ai visionné entièrement et cela détaille bien et nous explique
concrètement du premier maillon de la viande alimentaire
..jusqu'à 'nos assiettes'..et voire plus ces conséquences 'organiques'
sur notre organisme !
A méditer, chacun en son for intérieur, selon ses préférences
et je pense son mode de vie !
Tao- Messages : 148
Date d'inscription : 11/01/2013
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
La viande est devenue un poison pour l'être humain et pour l'agriculture, pour l'écologie et pour l'économie.
Ceux qui savent s'en passer ou bien se modérer ont de la chance, et les autres sont des victimes potentielles du discours de l'ignorance.
Actuellement on conseille des régimes à base de produits animaux pour maigrir: C'est ne pas vouloir ou pouvoir expliquer comment au contraire, ces produits frelatés provoquent l'obésité ainsi que d'autres états maladifs comme l'altération des facultés fines de l'humain.
Je trouve cela cruel, pour les bêtes, pour les malades, les paysans, et surtout pour la mauvaise ambiance que cela met dans la société: Ce côté trop avide exacerbé, ces fantasmes effrayants, cette compétition, jusqu'à la violence aveuglée de la bête qui sent le péril mortel imminent (et quelles bêtes de nos jours, en usine!)
Il y a trop de carnivores, c'est déséquilibré, il faut beaucoup plus de personnes très modérées dans leur consommation de nourriture animale pour calmer l'ambiance, et plus on en parle, plus on se documente, mieux c'est.
Mais ici les voisins, qui font du foie gras, ne comprendraient pas que je ne mange pas les boites qu'ils m'offrent: Pour eux ce n'est pas de la viande, et ils disent que les canards viennent d'eux mêmes à la pâtée: Ce qui est un peu vrai, quand ils sont gavés à l'ancienne, ils accourent, car il faut le savoir, les canards sont des goinfres! Si bien que j'ai du foie gras gratuit pour offrir: c'est tout bénéfice.
On est bien plus heureux sans viande et sans regrets.
Ceux qui savent s'en passer ou bien se modérer ont de la chance, et les autres sont des victimes potentielles du discours de l'ignorance.
Actuellement on conseille des régimes à base de produits animaux pour maigrir: C'est ne pas vouloir ou pouvoir expliquer comment au contraire, ces produits frelatés provoquent l'obésité ainsi que d'autres états maladifs comme l'altération des facultés fines de l'humain.
Je trouve cela cruel, pour les bêtes, pour les malades, les paysans, et surtout pour la mauvaise ambiance que cela met dans la société: Ce côté trop avide exacerbé, ces fantasmes effrayants, cette compétition, jusqu'à la violence aveuglée de la bête qui sent le péril mortel imminent (et quelles bêtes de nos jours, en usine!)
Il y a trop de carnivores, c'est déséquilibré, il faut beaucoup plus de personnes très modérées dans leur consommation de nourriture animale pour calmer l'ambiance, et plus on en parle, plus on se documente, mieux c'est.
Mais ici les voisins, qui font du foie gras, ne comprendraient pas que je ne mange pas les boites qu'ils m'offrent: Pour eux ce n'est pas de la viande, et ils disent que les canards viennent d'eux mêmes à la pâtée: Ce qui est un peu vrai, quand ils sont gavés à l'ancienne, ils accourent, car il faut le savoir, les canards sont des goinfres! Si bien que j'ai du foie gras gratuit pour offrir: c'est tout bénéfice.
On est bien plus heureux sans viande et sans regrets.
shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
j'ai pu assister un jour en réel à l'expérience de ce qu'on appelle le gavage des oies... un ami était tout content de pouvoir me faire assister à cette expérience
c'est une vraie horreur ! c'est tellement une vision abominable que je n'ai d'ailleurs pas pu la surmonter ! je suis partie illico-presto !!!!
Tu as bien fait de soulever le problème effectivement shamallo
c'est une vraie horreur ! c'est tellement une vision abominable que je n'ai d'ailleurs pas pu la surmonter ! je suis partie illico-presto !!!!
Tu as bien fait de soulever le problème effectivement shamallo
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
shamallo a écrit:
On est bien plus heureux sans viande et sans regrets.
Hello Sham !
C'est juste ce que tu dis, car de nos jours l'homme à la
possibilité de varier son mode de nourriture, mais pas pour tous !!
Durant de nombreux siécles, seule la 'viande' était
une ressource alimentaire nécessaire à la survie humaine
( nous sommes descendant de carnivores )
Encore de nos jours, par exemple en Laponie, si la chasse aux
phoques était bannie ( pour certaines polulations reculées ) cela entrainerait
un déséquilibre castratrophique pour les habitants, dont l'unique
ressource alimentaire est cet apport en viande, pour se nourrir, mais aussi pour survivre au froid, et pour se soigner ( peaux, graisse, nourrir les chiens de traineaux....ect...)
Evidemment, comme sur tous les continents, il y aura toujours
des dérives, et des exploitations abusives !
Bien à tous, merci
Tao- Messages : 148
Date d'inscription : 11/01/2013
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Francesca a écrit:
c'est une vraie horreur ! c'est tellement une vision abominable que je n'ai d'ailleurs pas pu la surmonter ! je suis partie illico-presto !!!!
J'aurais fait pareil....!!
Tao- Messages : 148
Date d'inscription : 11/01/2013
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Les 5 secondes que j'ai regardé de la vidéo, m'ont suffit !
abominable !
je ne mangeais pas déjà de cheval, de veau, de lapin, que de la volaille.
petit à petit j'éliminais les viandes, je diminuais, mais en mangeais tjs un peu...
ce midi, je suis allée faire mes courses, et je me suis arrêtée devant le rayon boucherie.
(je mangeais de la viande pour avoir un apport de protéine) et je n'ai pas pu me servir.
impossible, devant toutes ces portions de viande, je me suis dit :
"tu ne peux pas continuer à vivre à contre sens de tes valeurs"
j'ai un peu paniqué et me suis dit comment faire pour avoir mon apport de protéines ?
puis je me suis dit tant pis, je vais faire confiance à mon intuition.
donc artichauts, et coquillettes, fromage et yaourt...
et je suis super contente de moi !!!
je croix que ça y est, je suis vraiment prête à sauter le pas, pour ne plus manger du tout de viande.
merci merci merci pour ce post
abominable !
je ne mangeais pas déjà de cheval, de veau, de lapin, que de la volaille.
petit à petit j'éliminais les viandes, je diminuais, mais en mangeais tjs un peu...
ce midi, je suis allée faire mes courses, et je me suis arrêtée devant le rayon boucherie.
(je mangeais de la viande pour avoir un apport de protéine) et je n'ai pas pu me servir.
impossible, devant toutes ces portions de viande, je me suis dit :
"tu ne peux pas continuer à vivre à contre sens de tes valeurs"
j'ai un peu paniqué et me suis dit comment faire pour avoir mon apport de protéines ?
puis je me suis dit tant pis, je vais faire confiance à mon intuition.
donc artichauts, et coquillettes, fromage et yaourt...
et je suis super contente de moi !!!
je croix que ça y est, je suis vraiment prête à sauter le pas, pour ne plus manger du tout de viande.
merci merci merci pour ce post
féeclochette- Messages : 211
Date d'inscription : 14/10/2012
Re: Notre nourriture d'aujourd’hui (question)
Clochettes qui aigües tintent,
je ressens ton ulcération, écoute Marguerite, elle adoucit:
Bon jour
je ressens ton ulcération, écoute Marguerite, elle adoucit:
Bon jour
shamallo- Messages : 954
Date d'inscription : 17/01/2013
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